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Lohnpressung von Walnuss-Kernen : 

Bitte beachten Sie alle folgenden Punkte :

 

-          Ich verarbeite nur geknackte Nüsse, d.h. nur die Walnusskerne ohne Schalen werden schonend mit einer Schneckenpresse kalt gepresst, um eine bestmögliche Ölqualität zu erzielen. Die Verarbeitung erfolgt ab einer Mindestmenge von 3 kg Walnusskernen. Zeitaufwand fürs Pressen : ca. 4 - 5 kg je Stunde.

 

-          Die Nusskerne müssen so trocken wie möglich sein. Nur dann lassen sie sich gut auspressen.
Nach der Gewinnung der Nusskerne („Knacken und Ausmachen“) mindestens 8 Wochen ohne Schale trocknen. Die Nusskerne dabei dünn ausbreiten, öfter mal wenden, und für ausreichende Durchlüftung sorgen. Eine zu feuchte Nuss führt zu Druckverlusten beim Auspressen, was weniger Ölausbeute,

mehr Bodensatz und deutlich grösseren Zeitaufwand beim Pressen zur Folge hat ! Nüsse und Nusskerne NIEMALS in die pralle Sonne oder den Backofen legen  !   ( werden ranzig bzw. verbrennen )

Beim Trocknen gilt: viel Wärme, viel Wind, viel Zeit, viel Platz, viel Bewegung ! 

 

-          Bei großem Andrang können leider Wartezeiten von mehreren Monaten entstehen.

Um die Wartezeiten für die aktuelle Ernte nicht unnötig zu verlängern,

bitte die Nusskerne vom Vorjahr vor dem 01.10. anliefern !

 

-          Für 10 kg Nusskerne benötigt man ca. 30 kg Nüsse mit Schale. Aus 10 kg Nusskernen erhält man bei guter Rohstoffqualität ca. 7 Liter Öl. Da alle Partien separat gepresst werden, erhalten Sie Ihr Öl garantiert aus Ihren eigenen Nüssen. Auch die Ernte von letztem Jahr kann zu Öl verarbeitet werden. Solange die Walnusskerne noch gut schmecken, wird das daraus gewonnene Öl genauso lecker ! Eingefrorene Nusskerne bitte vor Anlieferung auftauen und nochmal ausgiebig trocknen !

 

-          Bitte liefern Sie die Walnusskerne rechtzeitig an – zusammen mit leeren, sauberen und trockenen Gefäßen (durchsichtigen Kanistern). Leere Blechdosen werden nicht befüllt. Alle Behälter müssen für Lebensmittel geeignet sein ! Alternativ können Sie bei mir neue 5- oder 10-Liter-Kanister kaufen.

 

-          Sie erhalten bei mir auch dunkle Flaschen mit Schraubverschluss in verschiedenen Größen,

zum selbst abfüllen. Dazu das Öl vor der Abfüllung mindestens eine Woche ruhen lassen.
(Der Bodensatz setzt sich ab und landet nicht in der Flasche). Kein Postversand von Glasflaschen !

 

-          Anlieferung der Walnusskerne und Öl-Versand ist auch per Post möglich - in diesem Fall geht das Porto für Hin- und Rückweg zu Lasten des Kunden. Mein Betrieb ist kein Bio-Betrieb. Ich kaufe keine Walnüsse an. Betriebsbesichtigungen für Gruppen sind nicht möglich. Hunde haben keinen Zutritt zum gesamten Betriebsgelände. Der Betrieb ist nicht behindertengerecht eingerichtet.

 

-          Für die Lohnpressung Ihrer Walnusskerne stelle ich 3,50 € je kg in Rechnung  (Strom und Arbeitslohn).

-          Alle angegebenen Preise sind Nettopreise,

d.h. zzgl. der gesetzl. Umsatzsteuer von derzeit 16 % .

 

              Genießen Sie Ihr eigenes Öl !
                           
                             Ihr Ölmüller,    Markus Hillenbrand

Nusskerne trocknen : So geht’s richtig :

 

    Erst knacken, dann trocknen  !!!      

 

In der Schale trocknet der Nusskern NICHT, denn die Schale schützt die zukünftige Pflanze bzw. den Keimling vor dem Austrocknen, damit die Nuss auch in ein bis zwei Jahren noch keimt.

Ohne Wasser wächst nichts. Jeder (Hobby-) Gärtner weiß das !

 

Die Nusskerne müssen so trocken wie möglich sein, wenn man Öl daraus pressen lassen will.

Nur dann lassen sie sich gut auspressen. Nusskerne, die weniger als 8  Wochen aus der Schale sind, lassen sich NICHT pressen !!!  - egal wie alt sie sind !

Falls Sie die mühsame Nussknack-Arbeit auf mehrere Personen verteilen oder Nusskerne von Freunden / Bekannten zum Pressen mitbringen : Bitte sorgen Sie dafür, dass alle Beteiligten dieses ausführliche Merkblatt (gelesen) haben. Bei Bedarf schicke ich weitere Kopien davon per Post ! 

 

Die Nüsse noch im Erntejahr knacken. Eine monatelange / jahrelange feuchte Lagerung in der Schale führt zur Oxidation der Fettsäuren und macht die Kerne langfristig ranzig, vor allem bei warmer Lagerung (z.B. über den Sommer oder auf dem Ofen bzw. auf der Heizung) .

 

Nüsse und Nusskerne nicht im Freien oder am offenen Fenster trocknen ( Gefahr von Mottenbefall. ) 

Auf evtl. Befall von Lebensmittel-Motten deshalb beim Trocknen : tägliche Kontrolle !

 

Nach Gewinnung der Nusskerne („Knacken und Ausmachen“) mindestens 8 Wochen ohne Schale trocknen. (gerechnet ab der letzten geknackten Nuss !) Die Nusskerne dabei dünn ausbreiten, nicht übereinander schichten, öfter mal wenden, und für ausreichende Durchlüftung sorgen.

Die besten Ergebnisse erzielt man mit Drahtgitter-Horden oder Sieben. Auch Trocknungsgeräte

für Dörrobst verkürzen die Trocknungszeit. Ein zu feuchter Nusskern führt zu Druckverlusten beim Auspressen, was weniger Ölausbeute, mehr Bodensatz und deutlich größeren Zeitaufwand beim Pressen zur Folge hat ! (... wenn’s überhaupt funktioniert !)

 In Stoffbeuteln, Kartons, Netzen oder Kopfkissen-Bezügen trocknet nix !

Beim Trocknen gilt : viel Wärme, viel Wind, viel Zeit, viel Platz, viel Bewegung ! 

- und zwar alles gleichzeitig ! Fehlt einer dieser Faktoren, funktioniert die Trocknung nicht oder nur sehr langsam ! Trockene Nusskerne erkennt man an einer gleichmäßig hellen weißen Bruchstelle. Sie müssen beim Reingreifen ‚rascheln’ .

Die getrockneten Nusskerne dann zur Ölmühle bringen oder schicken

und zwar  :  in für Lebensmittel zugelassenen Behältern.

 

 

 Keine :                       Farbeimer, Kissenbezüge, Stofftaschen, Papiersäcke, Kartons, Müllbeutel, etc.

Stattdessen :              Eimer mit fest verschließbarem Deckel, (, in denen Lebensmittel drin waren),
Tupperware-Behälter, Vakuum-Beutel, etc..

Nusskerne, die nicht gleich zu Öl verarbeitet werden sollen, genauso ausgiebig erst trocknen, dann Vakuum verpacken und / oder einfrieren.
Beim Wiederauftauen einen Tag lang im verschlossenen Beutel lassen, bis nichts mehr beschlägt bzw. Raumtemperatur erreicht ist. Anschließend auspacken und noch mal ausgiebig trocknen.

Passend zum eigenen Walnussöl : mein Walnuss-Likör. Erhältlich in 0,5 und 0,25 Liter.